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장티푸스

장티푸스

장티푸스 예방사업(☎ 481-6363)

Salmonella Typhi균에 의해서 발생하는 급성전신열성 질환이고 인간이 유일한 병원소이며 자연숙주입니다.

장티푸스 - 임상적 특성, 전파방법, 잠복기간, 관리방법, 예방조치
임상적 특성 지속적인 고열, 식욕부진, 두통, 설사 및 장천공, 장출혈, 뇌혈전증 등의 합병증이 가능
전파방법 오염된 식수나 음식물, 어패류를 통해 감염되거나, 환자나 보균자의 대ㆍ소변에 오염된 음식물과 물을 먹었을 때 주로 감염됨.
잠복기간 3∼60일까지 다양함
관리방법 격리치료가 필요함
예방조치
  • 1반드시 안전한 식수(끓인 물, 생수)를 사용해야 한다.
  • 2외출에서 돌아온 후에는 손 씻기를 생활화 합시다.
  • 3과일이나 채소류는 깨끗한 물이나 소독된 물로 닦아야 한다.
  • 4도마, 행주, 식기는 자주 삶고 소독합시다.
  • 5질병에 걸릴 가능성이 높은 사람이나 장티푸스에 걸려 타인에게 전염시킬 위험이 높은 사람(식품위생종사자, 집단급식소종사자, 급수시설관리자등)만 예방접종이 필요함.
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