본문 바로가기

주메뉴

옐로우페이지

개인정보처리방침2011

안산시 개인정보 처리방침

안산시는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정 보 처리지침을 수립·공개합니다.

  • 제 1조 (개인정보의 처리목적)

    "안산시"서비스는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적 등이 변경될 경우에는 사전동의를 받을 예정입니다.

    • 회원가입 및 관리
      회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 서비스 제공에 관한 계약 이행
      컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 회원정보의 활용
      접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

    • 회원관리
      • 보존근거 : 홈페이지 부정이용 방지
      • 보존기간 : 탈퇴의사 후 30일 또는 2년 동안 사용하지 않는 회원정보는 년초 처리시점까지 보유
  • 제 3조 (개인정보의 제3자 제공)

    "안산시"는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 범죄의 수사 등 같이 개인정보 보호법 제 18조에 해당되는 경우는 예외 됩니다.

  • 제 4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

    정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 본인 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 ‘통합회원정보변경, ‘통합회원탈퇴’등을 통하여 본인확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리가 완료가 될 때 까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우에는 지체없이 수정하겠습니다.
    • 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 제 5조 (처리하는 개인정보의 항목)

    "안산시"는 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

    • 수집항목
      • 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, e-mail, 아이핀 또는 실명인증 번호
      • 선택항목 : 유선전화번호, 휴대폰번호, 메일링서비스수신, 시정정보SMS수신
      • 자동수집 : ip주소, 서비스이용기록, 방문기록(일자,시간) 등
  • 제 6조 (개인정보의 파기)

    "안산시"는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니할 수도 있습니다.

    • 파기절차
      정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 기록물 파기심의를 거치는 동안 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관)로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한 및 방법
      정보주체의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보를 영구적으로 파기(종이출력물의 경우 분쇄 또는 소각)합니다.
  • 제 7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    "안산시"는 개인정보 보호법 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고 지정된 담당자에 한하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 제 8조 (개인정보 처리방침의 변경)

    개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

  • 제9조 (권익침해 구제방법)

    개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    • 개인정보 침해의 신고 및 상담 기관 안내
      • 개인정보분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
      • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
      • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
      • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
  • 제10조 (개인정보 보호 책임자)

    개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.

    • 개인정보 관리 담당자
      • 개인정보 관리 책임관 : 행정국장 김진근
      • 개인정보 분야별 책임관 : 정보통신과장 이종길
      • 개인정보 보호 담당자 : 정보통신과 장혜정
        1)연락처 : 031-481-2086
        2)메일 : hyejung@korea.kr
    • 홈페이지 담당자 : 정보통신과 진선미