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음식문화 개선 및 식품 안전관리

정부에서는 국민건강을 위협하는 식품위해사범에 대한 위반사실 및 행정처분사항을 공표함으로써 행정의 투명성 및 영업자의 준법의식을 높이고자 2005년 7월 28일부터 인터넷 홈페이지에 위반업소 명단을 공개하게 됩니다.

우리가 지켜야 할 음식문화 예절
영업주:음식문화 개선에 앞장선다.
  • 조리장,객석,객실,화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 깨끗한 분위기를 유지한다.
  • 좋은 식단 실천을 의무화하여 음식물을 낭비하지 않는다.
  • 음식은 위생적으로 조리,보관,판매하고,식기류는 철저한 소독으로 비위생 요인을 제거한다.
  • 지역이나 업소만의 특색있는 음식을 개발, 보급하여 음식문화 발전에 크게 기여 한다.
  • 찌개류 및 탕류 제공시 덜어먹는 접시, 국자를 반드시 제공한다.
종사자:친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화한다.
  • 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복의 착용과 개인위생을 생활화 한다.
  • 손님의 의사를 존중하고, 감사하는 마음과 교양있는 자세로 손님을 맞이한다.
  • 시민위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 갖는다.
손님:성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.
  • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 조용하며 정중한 언어를 사용한다.
  • 고성방가 등으로 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않는다.
  • 업소의[좋은식단] 실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화하여 물자의 낭비가 없도록 협조한다.
  • 찌개류 및 탕류는 반드시 덜어 먹는 습관을 갖는다.
식중독 예방 3대 원칙
1.식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다.
  • 행주,도마,식칼 등의 부엌 기구의 소독을 철저히 한다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사 증세가 있는 사람은 조리에 참여하지 않도록 한다.
  • 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다.
  • 음식물 조리 전,후에 손을 깨끗이 씻는다.
2.식중독균을 증가시키지 않는다.
  • 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손님에게 제공한다.
  • 많은 양의 가열조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
  • 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬 수 있는 숫자가 되지 않는 범위내에서 섭취 하도록 하는 것이다.
3.식중독균을 사멸한다.(가열 또는 냉장)
  • 가열할 수 있는 식품은 가열하여 조리한다.
  • 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가역,조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드시 재가열한다.
  • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게하고, 냉장(가능하면 5℃전후) 또는 냉동(-18℃ 이하) 상태에서 보관한다.

좋은 식단이란? 음식물쓰레기로 인한 환경오염을 막고, 수입되는 농,축산물로 인한 외화낭비를 줄이며, 식량자원의 절약을 위하여 가정과 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있는 건강에 유익한 상차림을[좋은 식단]이라고 한다.

[좋은 식단]의 3대 요소
균형잡힌 식단 : 영양적으로 균형, 음식에 어울리는 찬, 계절식품으로 차린 찬
위생적인 식단 : 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 않하기 반찬류와 부식류는 가급적 덜어 먹기 적정한 찬류는 소형 그릇에 옮겨 먹기
알뜰 식단 : 먹고 남기지 않을 만큼의 양 담기 덜어 먹을 수 있는 그릇 준비 소형 찬그릇 활용하기

좋은 식단 음식 유형별 기본모형

좋은 식단 음식 유형별 기본모형
음식유형별구분 포함음식(예) 권장찬수
대분류 중분류 소분류
탕반류 곰탕류와 밥 곰탕류 곰탕,갈비탕,우족탕,사골탕,꼬리곰탕,설렁탕,양지탕,삼계탕,도가니탕,닭곰탕, 내장탕,해장국,양탕,오골계탕,육계장,사골우거지탕 등 2
장국류와 밥 맑은장국류 대구탕,추어탕,복어탕,아구탕,북어국,홍어탕,감자국,콩나물국,장국 등
토장국류 매운탕,우거지국 등
찌개류 찌개류와 밥 고추장찌개류 김치찌개,낙지찌개,비지찌개,생선찌개,순두부찌개 등 3
된장찌개 된장찌개,청국장찌개류 등
새우젓 두부 새우젓찌개류 등
전골류 전골류와 밥 신선로 신선로 3
각종전골류 곱창전골, 김치전골, 버섯전골, 쇠고기 전골, 해물전골,두부전골,낙지전골 등
찜류 찜류와 밥 찜류 갈비찜, 닭찜, 아구찜, 복찜, 홍어찜 3
비빔밥 솥밥류 비빔밥류 솥밥류 비빔밥류 비빔밥, 콩나물 등 2
솥밥류 솥밥 등
면류 면류 옥면류 냉면쟁반 비빔면류 국수장국, 칼국수, 수제비 등 냉면, 콩국수, 쟁반국수 등 막국수, 비빔국수, 비빔냉면 등 1
만두국 만두류 만두국, 떡만두국 등 2
떡국류 떡국 등
기타류 구이류 쇠고기구이류 너비아니구이(불고기), 등심구이, 갈비구이, 망자구이(소금구이),내장구이 등 2
돼지구이 돼지갈비구이, 멧돼지고기구이 등
생선구이 생선구이 등
기타구이 대합구이,더덕구이,버섯구이 등
편육,족편육 쇠고기 양지머리편육, 쇠고기편육 등
돼지고기기타 삼겹살,제육보쌈 등 우족 등
백반류 백반류 백반 백반 5
식중독 없는 건강한 안산 만들기
1.1830 손씻기 6만 마리 세균이 내손에 손씻기로 전염병 60% 예방 1일 8번 이상 30초 손씻기
  • 올바르게 손씻는 방법
    1. 흐르는 물에 씻는다.
    2. 비누거품을 내서 1분이상 비벼 씻는다.
    3. 흐르는 물에 잘 헹군다.
    4. 청결한 수건이나 종이수건으로 닦아낸다.
    ※ 필요에 따라 역성(소독력을 가진) 비누등으로 소독하기 바랍니다.
2. 식중독 예방 청결:개인위생 식품위생 철저 신속:음식은 장시간 보관금지 가열:음식물은 75도 이상 가열조리 상록수 보건소:tel.481-5045 단원보건소:tel.481-3475 야간:tel.481-2222

음식점 이것만은 고쳐봅시다!

  • 주방 바닥에 생선을 던져 놓고 회띄기 : 주방 바닥의 균이 생선회를 오염시킵니다.
  • 생고기를 자른 가위로 냉면이나 김치를 잘라주기 : 생고기에는 식중독균이 있을 수 있지요
  • 손다친 주방장이 조리하기 : 상처의 학농생균이 식중독을 일으킵니다.
  • 손님이 사용한 물수건으로 식탁을 닦기 : 사용한 물수건에는 무수히 많은 균들이 있습니다.
  • 양파망을 이용해서 국물을 우려내기 : 양파망의 유해성분도 우러난다니까요.
  • 신발을 정리하던 손으로 음식 나르기 : 신발에 있던 균이 음식으로 옮겨 간다구요.
  • 찌개나 국을 여러사람이 함께 수저로 떠먹기 : 서로 균을 나누어 드시려는 건가요?
  • 돈 받던 손으로 조리하기 : 돈에는 온갖 종류의 세균이 있지요.

가정 이것만은 고쳐봅시다!

  • 애완동물을 만지던 손으로 음식 먹기 : 애완동물에는 우리에게 해로운 균들과 기생충이 있습니다.
  • 과일이나 채소를 대충 씻기 : 흐르는 물로 충분히 씻어야 과일,채소 표면의 세균과 농약이 잘 제거되지요.
  • 이 음식 저 음식 찍어 맛보기 : 입이나 손에 있던 균들이 음식으로 옮겨 가지요.
  • 유통기한이 지난 음식을 먹거나 조리하기 : 유통기한이 지난 음식은 안전성을 확산할 수 없습니다.
  • 계란을 깨던 손으로 음식 만지기 : 계란 표면에는 유해한 세균이 묻어 있습니다.
  • 젖은 행주나 도마를 말리지 않고 계속 사용하기 : 세균의 온상이 되지 않게 햇볕에 말립시다.
  • 말린 고추를 깨끗이 닦지 않고 고추가루 빻기 : 고추에 묻어 있는 먼지나 세균을 그대로 드실건가요?
  • 허위,과대 광고에 현혹되어 무허가 건강식품 사먹기 : 건강을 잃는 지름길입니다.

조리기구 용기사용 이것만은 고쳐봅시다.

  • 열에 약한 플라스틱 바가지로 뜨거운 국물 푸기 : 스테인레스나 내열성 플라스틱 제품을 사용합시다.
  • 남이 사용한 컵을 물로만 대충 씻기 : 조리기구,용기는 반드시 세척제로 깨끗이 씻어서 사용합시다.
  • 살균소독 안한 조리기구 쓰기 : 식약청이 인정한 식기용 살균ㅅ독제로 살균하여 사용합시다.
  • 장식용 용기를 식품용기로 사용하기 : 장식용 머그잔 등은 식품용도의 기준에 따른 검사를 받지 않았습니다.
  • 전자레인지에 아무 그릇이나 넣고 조리하기 : 전자레인지용 용기만 사용합시다.
  • 랩에 식품이 닿은 채로 전자레인지에서 조리하기 : 특히 지방성 식품은 랩에 닿지 않도록 사용합시다.
  • 대나무 밥통 등 1회용품 재사용하기 : 천연소재라 하더라도 1회용품은 재사용하지 맙시다.
  • 코딩후라이팬을 조리전 필요이상 가열하기 : 조리전 필요이상 가열하지 맙시다.

장마철 이것만은 고쳐봅시다!

  • 침수된 채소류는 반드시 폐기하기 : 수인성 전염병에 걸릴 수 있습니다.
  • 냉장고에 있는 음식물 과신하지 않기 : 냉장고에 과다하게 넣을 경우 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.
  • 행주,도마,식기,뜨거운 물로 소독하기 : 하루 1회 물로 10분 이상 삶아 살균합시다.
  • 싱크대, 오븐, 식기건조대 청결하게 청소하기 : 습도가 높아 곰팡이와 세균에 쉽게 번식될 수 있습니다.
  • 의심이 되는 음식물은 무조건 버리기 : 이상한 냄새가 나거나 신선하지 않은 음식은 먹지 않습니다.
  • 장마철에는 물을 반드시 끓여 먹기 : 수인성 전염병에 걸릴 수 있습니다.
  • 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 하기 : 맛이 변하고 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
  • 설사나 구토 증상이 있으면 신속히 치료 받기 : 정확한 원인 진단 및 치료로 식중독 확산을 예방합시다.
메뉴관리담당자
위생정책과 식품위생팀 / 031-481-2232