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콜레라

콜레라

콜레라 예방사업(☎ 031-481-6362)

6∼10월 오염된 식수나 음식물, 과일, 채소, 어패류를 통해 감염됩니다.

콜레라 - 임상적 특성, 예방 조치
임상적 특성 6시간에서 2일(길면 5일)의 잠복기를 거친 후 갑자기 시작하는 수양성 설사. 심한 경우 쌀뜨물 같은 설사와 구토 및 복통을 동반함.
예방 조치
  • 일반가정
    • 물은 반드시 끓인 후 식혀서 먹습니다.
    • 음식물은 반드시 익혀서 먹습니다.
    • 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
    • 도마등 조리기구는 매일소독하고 잘 말려서 사용합시다.
  • 음식점이나 집단급식소
    • 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
    • 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합시다.
    • 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공합시다.
    • 상가에서는 날음식 접대를 삼가고 다과류 등을 제공합시다.
  • 설사환자가 있는 경우
    • 노약자의 경우 사망할 수도 있으므로 즉시 보건소에 신고합시다.
    • 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하여야 하고 우물가에서는 절대 세탁하지 않습니다.
제3유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 - 공공누리 공공저작물 자유이용허락 본 저작물은 공공누리 제3유형으로 "출처표시 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

담당자 정보

  • 콘텐츠 관리부서 보건정책과 감염병관리팀
  • 전화번호 ☎ (031)481-6363