조류인플루엔자 인체감염증
조류 인플루엔자란?
바이러스에 의해 닭, 오리등 가금류나 천둥오리 등 야생조류에 발생하는 동물감염병입니다.
감염경로는?
- 감염된 조류의 콧물 등 호흡기 분비물과 대변에 포함된 바이러스를 다른 조류가 섭취함으로써 감염
- 사람도 조류 인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류 또는 그 배설물로 오염된 물체와의 직접적인 접촉이 주된 것으로 추정
- 닭과 오리등 가름류를 충분히 익혀서(75℃이상, 5분)먹는다면 감염될 가능성은 없음
(※ 현재까지 사람에서 사람으로 감염된 사례 없음)
예방요령은?
- "외출 후 손씻기" 생활화로 개인위생 철처
- 닭, 오리 축사에 들어가거나 분비물을 만질시 마스크, 보호안경, 장갑, 개인보호복, 신발덮개를 착용하고 축사에서 나온 후 샤워
- 농가주변 가급적 방문 자제
- 닭이나 오리와 같은 가금류 접촉 후 7일 이내에 고열이 나거나 기침, 인후통, 호흡관리 등의 호흡기 증상을 보이는 경우에는 즉시 보건소에 신고하여 주시기 바랍니다.