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처음 나오는 물은 한 그릇에 받아서 점검한다
수도꼭지를 틀자 마자 처음 나오는 물은 배관 내에서 정체되어 있던 물이므로 바로 먹지 않는 것이 좋으며 흰 그릇에 받아서 이물질 포함여부를 점검한 후 사용하는 것이 좋다. -
식수는 항아리에 받아두고 사용하는 것이 좋다
용존산소가 많이 녹아 있을수록 신선한 물이므로 수돗물은 진흙을 구워 만든 항아리에 받아 하루쯤 가라 앉히는 것이 바람직하다. -
오염되지 않는 물은 끓이지 않고 그대로 마시는 것이 이상적이다
다만, 물을 끓이면 염소냄새와 휘발성 오염물질이 제거 된다. 결명자 등은 물 속에 남아있는 중금속, 화학물질 등 이물질을 75~90% 흡착시키며 물맛도 좋게 한다. -
물을 끓이거나 보관할 때는 사기나 유리로 된 용기를 사용한다
금속용기에 담은 물은 빨리 상한다. 산화가 빨라서 여름에는 하루가 지나면 쉰다. 이에 비해 유리나 사기용기에 담으면 사흘 정도 보관할 수 있다. -
물은 차게 해서 마시는 것이 맛있다
물맛은 체온과 비슷할 때 가장 맛이 없고 차거나 섭씨 5~10도 일 때가 맛있다. 특히 아침 공복 시 찬물을 천천히 마시는 것은 위장에 좋고 변비 해소에도 도움이 된다.
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